生物資源科学専攻

HOME教員紹介生物資源科学専攻

生物分子機能学連合講座

主指導教員となり得る教員の専門分野・研究分野一覧

学位主指導教員氏名(大学)教育研究分野名
名称内 容
博(理)牛 田 千 里(弘前)分子生物学機能RNomics,非翻訳RNA の機能と構造に関する研究
博(農)栗 田 大 輔(弘前)生化学タンパク合成における翻訳停滞解消の分子メカニズムの解明
博(農)坂 元 君 年(弘前)生物化学酸化還元酵素に立脚したエネルギー代謝の解析
博(農)園 木 和 典(弘前)応用微生物学植物バイオマス変換に関する微生物機能の解析と応用
博(理)高 田   晃(弘前)天然物化学天然物の精製、合成、作用機構解析
理博橋 本   勝(弘前)天然物有機化学化学合成手法を用いた天然物化学研究
博(農)濱 田 茂 樹(弘前)酵素学植物や微生物の物質生産メカニズムの解明とその利用
理博姫 野 俵 太(弘前)生化学・分子生物学RNA の構造と機能,遺伝情報翻訳システムの分子メカニズム
博(医)森 田 英 嗣(弘前)細胞生物学RNAウィルス複製オルガネラ形成に関する研究
農博吉 田   孝(弘前)酵素化学糖質並びに糖質関連酵素に関する研究
農博木 村 賢 一(岩手)ケミカルバイオロジー天然資源由来の低分子生物活性物質の化学・生物学的研究
博(農)西 山 賢 一(岩手)生体膜形成学タンパク質膜輸送の分子機構
博(農)宮 崎 雅 雄(岩手)生化学哺乳動物の本能行動を制御する嗅覚神経回路に関する研究
博(理)山 下 哲 郎(岩手)生化学動物細胞における酵素の生化学的研究
博(工)山 田 美 和(岩手)応用微生物学代謝および酵素工学による有用物質の微生物生産
博(農)網 干 貴 子(山形)生物有機化学植物と昆虫の相互作用にかかわる生理活性物質の研究
博(農)小 関 卓 也(山形)酵素利用学植物細胞壁分解酵素の機能解析およびその利用研究
博(農)塩 野 義 人(山形)天然物有機化学未利用微生物から生理活性物質の検索ならびにその利用に関する研究
農博村 山 哲 也(山形)生物有機化学自生生物に含まれる重要な物質の化学

副指導教員となり得る教員の専門分野・研究分野一覧

学位副指導教員氏名(大学)教育研究分野名
名称内 容
博(農)服 部   聡(山形)微生物資源利用学未知未培養微生物の探索と利用

ゲノム・細胞システム学講座

主指導教員となり得る教員の専門分野・研究分野一覧

学位主指導教員氏名(大学)教育研究分野名
名称内 容
博(工)柏 木 明 子(弘前)実験進化学RNAバクテリオファージの実験進化学的研究
理博黒尾(片倉)正樹(弘前)分子細胞遺伝学脊椎動物における遺伝的多様性の分子遺伝学的研究
博(理)小 林 一 也(弘前)発生・生殖生物学扁形動物プラナリアの生殖様式転換機構に関する研究
博(学)笹 部 美知子(弘前)植物細胞生物学植物の細胞分裂と細胞分化を制御する分子機構の研究
博(理)西 野 敦 雄(弘前)動物生理学海産無脊椎動物を用いた個体運動制御に関する分子生理学研究
博(理)横 山   仁(弘前)発生・再生生物学脊椎動物、とくに両生類における器官レベルの再生現象
博(農)阿 部   陽(岩手)植物遺伝育種学作物の遺伝育種学における基礎と応用研究
博(医)伊 藤 菊 一(岩手)システム生物学植物の発熱制御機構に関する研究
博(生命科学)川原田 泰 之(岩手)植物-微生物相互作用学マメ科植物と根圏微生物との相互作用解析
博(地球環境科学)河 村 幸 男(岩手)植物生理学植物の低温ストレス応答性に関する研究
博(学)RAHMAN, Abidur(岩手)植物分子生理学成長と発生過程における植物ホルモンの分子制御
農博豊 増 知 伸(山形)生化学・分子生物学植物ホルモンの生合成・作用機構に関する分子生物学的研究

副指導教員となり得る教員の専門分野・研究分野一覧

学位副指導教員氏名(大学)教育研究分野名
名称内 容
博(農)大 河   浩(弘前)植物分子生理学光合成生物に関する分子生理学的基礎及び応用研究
博(学)藤 井   祥(弘前)植物生理学植物における葉緑体分化の制御機構
博(医)吉 田   渉(弘前)発生生物学無脊椎動物の形態・器官形成機構
農博斎 藤 靖 史(岩手)分子細胞生物学環境による細胞増殖制御機構の解明
博(理)根 本 圭一郎(岩手)生化学植物シグナル伝達ネットワーク
博(地球環境科学)羽田野 麻 理(岩手)植物生理学植物の低温及び水分ストレス応答機構に関する生理生態学的研究

食品科学連合講座

主指導教員となり得る教員の専門分野・研究分野一覧

学位主指導教員氏名(大学)教育研究分野名
名称内 容
農博岩 井 邦 久(弘前)食品機能科学地域の食資源から生理機能の探索と機能性線分の同定および体内動態の解明
博(海洋科学)君 塚 道 史(弘前)食品保蔵学食品の相転移
博(学)佐 藤 之 紀(弘前)食品物性学食品の力学物性に関する研究
博(農)中 井 雄 治(弘前)食品生体応答学食品による生体調節機構の研究
博(農)中 島   晶(弘前)食品機能薬理学食品成分の中枢神経系に対する薬理作用や毒性に関する研究
博(薬)西 塚   誠(弘前)分子生物学・食品科学肥満,がん,骨粗鬆症などの生活習慣病発症の分子機構の解明
博(水)前 多 隼 人(弘前)食品化学生活習慣病を予防・改善する食品素材の探索と応用研究
博(薬)安 川 あけみ(弘前)生活科学染色材料としての食品廃棄物の有効利用
農博伊 藤 芳 明(岩手)栄養化学生活習慣病の予防・改善に関わる食品機能の分子栄養学的研究
博(農)折 笠 貴 寛(岩手)農産物保蔵加工学農産物の加工に関わる物理化学的特性の変動解析
博(農)小 出 章 二(岩手)農産物保蔵加工学農産物の新しい加工技術と保蔵技術の開発
農博三 浦   靖(岩手)食品化学工学食品の加工,保蔵,品質評価に関する理論と応用
博(医)三 井 隆 弘(岩手)食生活学消化管内での硝酸代謝, 食生活と健康指標の地域差
博(理)矢  野    明(岩手)食品機能性学食品に含まれる機能性を活用し、ヒトの健康づくりに役立つ機能性食品開発等の基礎となる研究
博(水)袁   春 紅(岩手)水産食品加工学水産食品加工に関連する魚介類の鮮度維持および高品質化の技術開発研究
博(農)叶   奈緒美(山形)食品機能学食品成分の健康増進機能に関する研究
博(農)小 林   翔(山形)食品栄養科学酸化ストレスに対する抗酸化防御機構の基礎的研究と
その応用酸化ストレスに対する抗酸化防御機構の基礎的研究とその応用
博(農)永 井   毅(山形)食品加工学食料資源の高度有効利用と加工技術の開発
博(工)渡 辺 昌 規(山形)バイオマス資源学エネルギー生産に関わる農産廃棄物のバイオリファイナリー技術の開発

副指導教員となり得る教員の専門分野・研究分野一覧

学位副指導教員氏名(大学)教育研究分野名
名称内 容
博(農)津 田 治 敏(弘前)畜産物利用学乳・乳製品に関する理論と応用
博(農)上 杉 祥 太(岩手)食品機能学食品を中心とする農林水産物が有する成分及び機能性の特性解明
博(工)葛 西   裕(岩手)高分子化学生物資源を利用した機能性材料の開発
博(マテリアルサイエンス)依 田   毅(岩手)生物工学発酵食品に関わる生物工学