JapaneseEnglish
 
サイト内検索 powered by Google

岩手大学大学院連合農学研究科

トップページ > 教員紹介 > 生物資源科学専攻
 
  • 受験生の方
  • 在学生の方
  • 修了生の方
  • 教職員の方
 

構成大学

 

リンク

学術研究員紹介
 
岩手連大生のための相談窓口
 
岩手連大生のための相談窓口
 

教員紹介-生物資源科学専攻

本研究科の教員紹介です。ご質問等ありましたらお気軽にご連絡ください。

 

生物資源科学専攻

生物機能開発学連合講座

主指導教員となり得る教員の専門分野・研究分野一覧
学位 主指導教員氏名(大学) 教育研究分野名
名称 内 容
農博 大和田 琢 二(帯広) 応用微生物学 植物共生菌(根粒菌、内生菌)の共生メカニズムの解明と応用
博(農) 小 嶋 道 之(帯広) 生物化学 生物機能に影響を及ぼす成分の構造および作用機構の解析
理博 後 藤   健(帯広) 光生物学 藻類における生物時計の環境適応機能,特にセルサイクル制御と抗酸化能制御に関連して
博(理) 得 字 圭 彦(帯広) 分子生物学 食品・作物の機能性評価と改良
理博 黒尾(片倉)正樹(弘前) 分子細胞遺伝学 脊椎動物における遺伝的多様性の分子遺伝学的研究
理博 橋 本   勝(弘前) 天然物有機化学 化学合成手法を用いた天然物化学研究
農博 吉 田   孝(弘前) 酵素化学 糖質並びに糖質関連酵素に関する研究
博(理) 小 林 一 也(弘前) 発生・生殖生物学 扁形動物プラナリアの生殖様式転換機構に関する研究
博(理) 西 野 敦 雄(弘前) 動物生理学 海産無脊椎動物を用いた個体運動制御に関する分子生理学研究
博(農) 坂 元 君 年(弘前) 生物化学 酸化還元酵素に立脚したエネルギー代謝の解析
博(農) 殿 内 暁 夫(弘前) 環境微生物学 環境微生物に関する研究
博(医) 森 田 英 嗣(弘前) 細胞生物学 RNAウィルス複製オルガネラ形成に関する研究
博(理) 横 山   仁(弘前) 発生・再生生物学

脊椎動物、とくに両生類における器官レベルの再生現象

博(学) 笹 部 美知子(弘前) 植物細胞生物学 植物の細胞分裂と細胞分化を制御する分子機構の研究
博(医) 冨 田 浩 史(岩手) 神経科学 視覚再生のための遺伝子治療研究
博(理) 山 下 哲 郎(岩手) 生化学 動物細胞における酵素の生化学的研究
博(農) 下 飯   仁(岩手) 応用微生物学 清酒酵母の分子生物学
博(生命化学) 菅 野 江里子(岩手) 神経化学 加齢に伴う神経変性に対する治療法の開発
博(農) 小 関 卓 也(山形) 酵素利用学 植物細胞壁分解酵素の機能解析およびその利用研究
博(農) 加 来 伸 夫(山形) 応用微生物学 微生物機能の解析と応用
博(工) 渡 辺 昌 規(山形) バイオマス資源学 エネルギー生産に関わる農産廃棄物のバイオリファイナリー技術の開発
副指導教員となり得る教員の専門分野・研究分野一覧
学位 主指導教員氏名(大学) 教育研究分野名
名称 内 容
博(理) 高 田   晃(弘前) 天然物化学 作物の生長制御に関する生物有機化学
理博 荒 木 功 人(岩手) 分子発生生物学 脳発生分子機構の解明
博(農) 坂 本 裕 一(岩手) 森林化学 担子菌類の形態形成に関する研究、担子菌類の酵素に関する研究
博(理) 若 林 篤 光(岩手) 分子遺伝学 線虫 Caenorhabditis elegans における感覚情報処理に関する研究
博(工) 山 田 美 和(岩手) 応用微生物学 代謝および酵素工学による有用物質の微生物生産
博(農) 宮 崎 雅 雄(岩手) 生化学 哺乳動物の本能行動を制御する嗅覚神経回路に関する研究
博(学) 尾 﨑   拓(岩手) 細胞生化学 哺乳動物および動物細胞におけるミトコンドリアタンパク質の生化学的研究
機能再生医科学博 山 田 秀 俊(岩手) 生化学 Chemical biology is a scientific discipline spanning the fields of chemistry, biology and physics. It involves the application of chemical techniques, tools, and analyses, and often compunds producted through synthetic chemistry, to the study and manipulation of biological systems.

ゲノム工学連合講座

主指導教員となり得る教員の専門分野・研究分野一覧
学位 主指導教員氏名(大学) 教育研究分野名
名称 内 容
博(農) 加 藤 清 明(帯広) 植物分子育種学 植物育種における分子的基礎と応用
農博 三 浦 秀 穂(帯広) 植物遺伝・育種学 ムギ類およびマメ類の適応性と品質に関する教育研究
学博 保 坂 和 良(帯広) 植物育種学 近縁野生種および原始的栽培品種を利用したバレイショの遺伝資源開発
博(農) 大 西 一 光(帯広) 植物育種学 作物の量的形質に関する遺伝育種学的研究
博(理) 牛 田 千 里(弘前) 分子生物学 機能RNomics,非翻訳RNA の機能と構造に関する研究
博(農) 千 田 峰 生(弘前) 植物分子遺伝学 黄大豆の種子着色抑制機構に関する分子遺伝学的研究
理博 姫 野 俵 太(弘前) 生化学・分子生物学 RNA の構造と機能,遺伝情報翻訳システムの分子メカニズム
理博 福 澤 雅 志(弘前) 発生生物学 形態形成に関わる転写因子群の機能解析
博(工) 柏 木 明 子(弘前) 実験進化学 RNAバクテリオファージの実験進化学的研究
農博 高 畑 義 人(岩手) 植物育種学 バイオテクノロジーを用いた植物育種の理論と応用
博(農) 豊 増 知 伸(山形) 生化学・分子生物学 植物ホルモンの生合成・作用機構に関する分子生物学的研究
博(農) 笹 沼 恒 男(山形) 植物遺伝育種学 ムギ類・ベニバナを主な材料とした高等植物の遺伝育種学
副指導教員となり得る教員の専門分野・研究分野一覧
学位 主指導教員氏名(大学) 教育研究分野名
名称 内 容
博(農) 實 友 玲 奈(帯広) 植物育種学 バレイショ遺伝育種学
博(医) 吉 田  渉(弘前) 発生生物学 無脊椎動物の形態・器官形成機構
博(農) 栗 田 大 輔(弘前) 生化学 タンパク合成における翻訳停滞解消の分子メカニズムの解明
博(農) 畠 山 勝 徳(岩手) 植物育種学 作物の有用農業形質に関する分子遺伝育種学的研究
博(農) 阿 部   陽(岩手) 植物遺伝育種学 作物の遺伝育種学における基礎と応用研究
博(理) 星 野 友 紀(山形) 植物遺伝育種学 作物の有用農業形質に関する分子育種学的研究および育種への応用

生物資源利用学連合講座

主指導教員となり得る教員の専門分野・研究分野一覧
学位 主指導教員氏名(大学) 教育研究分野名
名称 内 容
農博 小 田 有 二(帯広) 微生物利用学 農畜産物の微生物変換に関する研究
農博 木 下 幹 朗(帯広) 食品機能学 食品成分中における機能性脂質の生化学的研究
農博 島 田 謙一郎(帯広) 食肉科学 熟成に伴う食肉の軟化、未利用農物由来成分の高度活用
農博 福 島 道 広(帯広) 栄養生化学 栄養生化学およびその分子生物学に関する理論と応用
博(工) 山 内 宏 昭(帯広) 食品工学 農畜産物の高度加工・利用に関する理論と応用
博(農) 韓   圭 鎬(帯広) 栄養生化学 栄養生化学および分子生物学に関する理論と応用
博(農) 園 木 和 典(弘前) 応用微生物学 植物バイオマス変換に関する微生物機能の解析と応用
農博 戸 羽 隆 宏(弘前) 食品微生物学 食品の微生物学的安全性の向上に関する研究
博(農) 濱 田 茂 樹(弘前) 酵素学 植物や微生物の物質生産メカニズムの解明とその利用
農博 木 村 賢 一(岩手) ケミカルバイオロジー 天然資源由来の低分子生物活性物質の化学・生物学的研究
博(農) 小藤田 久 義(岩手) 木材化学 天然有機化合物の構造と機能に関する理論と応用
学博 菅 原 悦 子(岩手) 調理科学 調理加工による食品中の香気成分の生成と分解
博(農) 塚 本 知 玄(岩手) 食品化学 大豆加工食品の機能性並びに呈味性の改変
農博 長 澤 孝 志(岩手) 栄養生化学 抗老化および抗糖尿病作用をもつ食品成分と作用機構
農博 三 浦   靖(岩手) 食品化学工学 食品の加工,保蔵,品質評価に関する理論と応用
博(農) 小 出 章 二(岩手) 農産物保蔵加工学 農産物の新しい加工技術と保蔵技術の開発
博(理) 矢  野    明(岩手) 食品機能性学 食品に含まれる機能性を活用し、ヒトの健康づくりに役立つ機能性食品開発等の基礎となる研究
博(農) 芦 谷 竜 矢(山形) 森林資源利用学 森林資源の化学的利用
博(農) 塩 野 義 人(山形) 天然物有機化学 未利用微生物から生理活性物質の検索ならびにその利用に関する研究
農博 高 橋 孝 悦(山形) 森林資源利用学 樹木の成分と利用に関する研究
農博 村 山 哲 也(山形) 生物有機化学 自生生物に含まれる重要な物質の化学
博(農) 永 井   毅(山形) 食品加工学 食料資源の高度有効利用と加工技術の開発
博(農) 及 川   彰(山形) 代謝生化学 代謝の生理および生化学的研究
副指導教員となり得る教員の専門分野・研究分野一覧
学位 主指導教員氏名(大学) 教育研究分野名
名称 内 容
博(農) 小 疇   浩(帯広) 食品工学 食料資源のポストハーベスト科学と食品工学的評価
博(農) 中 村   正(帯広) 酪農科学 未利用酪農資源の有効活用
博(地) 折 笠 善 丈(帯広) 微生物利用学 農畜産物の微生物変換に関する研究
博(農) 山 下 慎 司(帯広) 食品機能学 食品中の機能性成分と疾病に関する研究
博(水) 前 多 隼 人(弘前) 食品化学 生活習慣病を予防・改善する食品素材の探索と応用研究
博(農) 伊 藤 芳 明(岩手) 栄養化学 糖・脂質代謝に及ぼす食品機能の分子栄養学的研究
博(農) 内 沢 秀 光(岩手) 生物資源科学 生物資源の利用
博(農) 前 田 武 己(岩手) 生物資源工学 持続的農業のための生物資源利用に関する理論的および応用的研究
博(農) 折 笠 貴 寛(岩手) 農産物保蔵加工学 農産物の加工に関わる物理化学的特性の変動解析
博(工) 廣 瀬   孝(岩手) リサイクル工学 生物資源のリサイクルに関する研究
博(工) 葛 西   裕(岩手) 高分子化学 生物資源を利用した機能性材料の開発
博(水産) 袁   春 紅(岩手) 水産食品加工学 水産食品加工に関連する魚介類の鮮度維持および高品質化の技術開発研究
博(農) 服 部   聡(山形) 微生物資源利用学 未知未培養微生物の探索と利用
博(農) 網 干 貴 子(山形) 生物有機化学 植物と昆虫の相互作用にかかわる生理活性物質の研究
博(農) 井 上 奈 穂(山形) 食品栄養化学 食品由来機能性成分による生活習慣病の予防・改善に関する研究

 
行事・お知らせ | 研究科長から | 研究科紹介 | 教員紹介 | 学位論文の手引き | 刊行物 | 関連サイト | よくあるご質問 | 在学生の方 | 受験生の方 | 修了生の方 | 教職員の方 | サイトマップ
Copyright (C) 岩手大学大学院連合農学研究科. All Rights Reserved.